me
Ivan Borisov
Computer science student at ITMO University. Interested in programming, Linux and Emacs.

Практическая духовность и геймплей старообрядцев (или старообрядчество – православный антихайп)

Как обычно, всё в кучу, но в конце будет понятно к чему я клоню.

Предисловие

Общаясь с батюшками, я получал догматизмом по башке (Этот опыт я описывал в тг-канале, но вскоре и тут будет пост), хотя был настроен увидеть отражение священного писания в реальности. Видимо, имеет место момент, что становясь священнослужителем, твоя жизнь теряет схожесть с мирской жизнью, и твои наставления не находят отклика в сердцах, потому что они из другой системы рэп-координат.

Так и старообрядцы, при изменении канонов в угоду амбициям царя Алексея Михайловича на Константинополь, заподозрили что-то неладное (Хотя конечно они не связывали церковную реформу с замыслами царя). Как будто так быть не должно? Это плохая тенденция и архитектура церковь+государство не является крепким фундаментом для народа.

4.jpg

Figure 1: Недавно в инсте наткнулся на коллекционера старообрядческой рукопискной книги @knijnica. Просто посмотрите какая красота. Повествование в изображениях в этом посте, видимо, будет идти отдельным ходом хаха

А точно гордыня?

Помню ко мне на улице подошёл православный блоггер, "поговорить о вере". Не предвещая ничего хорошего, но из интереса, я сказал, что я старообрядец поморского толка хаха. В ответ я получил, что раскольничество это гордыня и христианам нужно объединяться.

Вот только я не замечаю за мейнстрим-православными интенции протягивать руку и попытки примирения с теми же католиками. В то время как старообрядцы издавна могли быть встречены мейнстримных православных храмах, и вообще, как отмечают историки, были более гибкими, охотно вступали в дискуссии и принимали чужую точку зрения, если считали её верной.

Так что гордыня тут ни при чём.

Цитирую крамольные вещи

А полтора года назад в православном паблике я увидел такую цитату одного протоиерея:

Религиозные концепции – это мировоззренческие системы, которые можно выбирать по принципу комфорта. Поэтому в определенных ситуациях вполне приемлемым, с точки зрения автора, является выбор язычества (например, поклонение Артемиде). Более того, религии можно создавать самому через сакрализацию любого объекта, включая даже мороженое.

Из уст православного священника такое слышать, мягко говоря, непривычно. И его осудили в комментариях, особенно мне запомнилась фраза: "Догматическое сознание напрочь отсутствует". А что и у меня отсутствует догматическое сознание? Разве это можно приобрести? Может быть, мне стоит принять в себе отсутствие догматического сознания и найти способ существовать и приумножать благо с такой печальной данностью?

Старообрядчество – это не про старые обряды

Я осознал, что старообрядчество это не про соблюдение старых традиций, это про протест против того, что государство лезет в твою духовную жизнь. А, впоследствии (19-й век), протест национальной буржуазии против конкуренции иностранного капитала.

Геймплей старообрядцев – как жить, когда всё совсем плохо?

Старообрядцы не могли продвигаться по лестнице табели о рангах, поэтому предпринимательство и коммерческие сферы помогали компенсировать староверам гражданскую неполноценность.

Таким образом, предпринимательство становится важнейшим инструментом для старообрядцев в условиях их самоизоляции и дискриминации. Работая в коммерческих сферах, они не только обеспечивали себе материальное благополучие, но:

  1. Демонстрировали свою независимость от государственной системы – условиях ограничений и запретов старообрядцы создавали свои сети и находили пути для процветания
  2. Показывали своим примером, что можно оставаться на плаву, когда дела у тебя хуже, чем у кого-либо

5.jpg

Figure 2: Тоже из аккаунта @knijnica. У меня дома есть икона в таком же стиле. Если я не ошибаюсь, это называется выговская икона/выговская эмаль.

Причины трудолюбия и высокой предпринимательской активности старообрядцев связывают с тем, что раскол и самоизоляция староверов произошли в момент сильных ожиданий пришествия Антихриста и конца света. У гонимых раскольников напряжённость этих ожиданий была особенно сильной и порождала стремление выделиться из общей массы твёрдым соблюдением заповедей и благочестием.

Моя бабушка не была замечена в религиозности, и, видимо, насмотревшись за жизнь на набожных грешников, когда разговор доходил до веры, говорила, что жить надо по-божески. Под этим она подразумевала не соблюдение всех формальностей веры, а нечто интуитивное, более глубокое – это была идея о жизни, основанной на честности, доброте и уважении к окружающим, без показухи. Она верила, что истинная вера проявляется в поступках.

6.jpg

Figure 3: Я не могу перестать делиться этой красотой.

Сам я с места не сдвинусь, пока петух не клюнет, и я понимаю дрожащих перед Антихристом раскольников, но моя мирская жизнь ближе к чему-то светско-практическому. И вот что я по этому поводу нашёл:

Раскольники проповедовали идеи практической духовности, то есть духовности, неразрывно связанной с практической стороной жизни. Духовность это не только рассуждения о душе, а деятельность по претворению идеала, имеющего нравственный характер. Таким идеалом для старообрядцев был праведный труд.

А вот с этим у меня определённо есть общий вайб! Да и у многих, как мне кажется. Возможно старообрядцы одни из первых заметили смерть Бога и начали заблаговременно заполнять экзистенциальную дыру в груди капитализмом с человеческим лицом.

Заключение

Староверы приносили с собой образование и работу, они своим примером показывали, как даже непреодолимые обстоятельства, навязанные судьбой, можно превозмочь. Именно поэтому к ним присоединялись люди, а не потому что их обряды "более правильные".

Позже я разберу личности известных предпринимателей-старообрядцев, но, читая их биографии, из общего, я замечаю, большую тягу к помощи ближним, благотворительность и честность, а не стремление совершать исконные обряды и традиции.

Заметки с ссылками на эту страницу